Hier seht ihr unsere Linzer Torte, etwas anders interpretiert, denn meine Oma hats mit dem Schneiden der Teigstreifen für die Verzierung nicht sooo genau genommen ;-)
Im Hintergrund schon mal ein Vorgeschmack auf die Simmler Marmeladen.-Sorten!
Hier das Rezept:
Mehl mit Salz und dem Backpulver mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze zugeben. Ein Ei trennen, Eigelb beiseite stellen. Butter in Stücken, ganzes Ei und und Eiweiß kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø26cm) fetten. Hälfte des Mürbteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis Ø 26 cm ausstechen und diesen mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Aus dem restlichen Teig einen Boden in die Form drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand drücken.
Die glatt gerührte Konfitüre darauf verstreichen, dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand frei lassen. Die einzelnen Teigstreifen mit Abstand auf die Konfitüre legen, sodass ein Gitter entsteht. Beiseite gestelltes Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen dann bestreichen. Im Ofen ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und nach Belieben mit Sahne servieren.